Dienstag, 23. Februar 2010

Schwarzkümmelöl

Ägyptisches Schwarzkümmelöl
(Nigella sativa)

H.M.Augsburger


Qualitätsanforderung
Bei der Reinigung des Öls wird darauf geachtet, dass seine chemische Struktur nicht verändert wird. Spezialisten aus der Schweiz und Deutschland ist die spezielle Extraktionsmethode zu verdanken. Diese verbesserte, äußerst schonende Stempelpressung bei höchstens 45 Grad Celsius sorgt dafür, dass alle wichtigen Inhaltstoffe erhalten bleiben. Jede Charge wird mirkrobiologisch untersucht um eine gleichbleibend hohe Qualität zu garantieren. Das kalt gepresste Öl weist neben dem Gehalt an wertvollen Fettsäuren auch natürliches Vitamin E auf.

Verzehrsempfehlung: 2 Teelöffel Öl pro Tag vor und nach den Mahlzeiten in ein beliebiges Getränk oder unter Speisen, Salat usw. mischen. Für Kinder ¼ - ½ Teelöffel pro Tag morgens und abends.

Nährwertangaben pro 100 g: Energie: 3330 kJ / 810 kcal, Eiweiß: 0 g, Kohlenhydrate: 0 g, Fett: 90g, Vitamin E: 0,3 g.
Zu 84,75% besteht Schwarzkümmel aus essentiellen (ungesättigten) Fettsäuren.

Islamische Gelehrte berichten, dass bereits vor über 3000 Jahren die Leibärzte der Pharaonen Schwarzkümmelöl gegen viele Leiden einsetzten. Bei Erkältungen, bei Kopfschmerz und Zahnschmerz, bei allen Frauenbeschwerden und vor allem dann, wenn sich jemand schwach fühlte oder zu unerklärlichen Entzündungen und Hautunreinheiten neigte.

Was ist das Besondere an diesem Öl ?

Mit dem Öl aus dem Schwarzkümmel gelangen wertvolle, ungesättigte Fettsäuren wie Linolen- und Gammalinolensäure in den Organismus. Durch sie wird die Synthese von wichtigen immunregulatorischen Substanzen ermöglicht, die allergische Reaktionen schnell neutralisieren.
Die im Schwarzkümmelöl gefundenen Substanzen sind nicht neu. Man kennt sie bereits aus Extrakten von Nachtkerzen und Borretsch.
Im Schwarzkümmelöl wirken jedoch sogar die verschiedenen Bruchteile einzelner Stoffe so optimal zusammen, dass seine Wirkung einzigartig ist. Der Organismus braucht die ungesättigten Fettsäuren so dringend wie Vitamine und Mineralien. Sie sind z.B. unerlässlich für die Hormonproduktion und regulieren zusammen mit anderen körpereigenen Substanzen den Stoffwechsel. Eindeutig belegt ist, dass Linolen- und Gammalinolensäure einen positiven Effekt bei Neurodermitis und Juckreiz haben.
Man weiss auch, dass sie Beschwerden im Zusammenhang mit den Wechseljahren lindern können.
Es liegen darüber hinaus Studien vor, die einen Erfolg bei Kopfschmerzen belegen.
Die jetzt entdeckten zusätzlichen Anwendungsbereiche wie Asthma, Allergien, Diabetes und möglicherweise auch Krebs, verdeutlichen, wie wichtig Schwarzkümmelöl als Nahrungsergänzung sein kann.

Woher kommt das Schwarzkümmelöl und wie wird es angewendet ?

Überwiegend wird Schwarzkümmelöl im Orient und Asien angepflanzt. Die schwarzen Samen werden in Ölmulden verarbeitet (Kaltpressung).
Äusserlich wird das Öl bei Quetschungen und Blutergüssen verwendet.
Innerlich setzt man es bei allergischen Reaktionen, Verdauungsbeschwerden, allgemeinen Schwächezuständen und zur Hautpflege ein.

Achten Sie beim Kauf darauf, dass das Schwarzkümmelöl 100% naturrein, kaltgepresst ist und ägyptische Qualität aufweist. Wichtig ist auch, dass es ohne Konservierungs- und Farbstoffe ist.

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